Учимся растапливать камин в 11 этапов

Очень много веков назад правильно разведенный и поддерживаемый огонь способствовал выживанию человека. Но мы и сейчас очень любим и ценим камины, цены на них к тому же радуют нас, — ведь это возможность посидеть в холодную пору у открытого огня и погреться. При правильно разожженном огне в печи, купить которую можно и в походных условиях, она отдает максимум тепла, и огонь в ней будет гореть долго и ровно.
Что нужно делать, чтобы научиться грамотно разжигать камин:
1.    Убедитесь, что дымоход вычищен, этим вы убережете себя от пожара;
2.    Вначале нужно открыть вьюшку. Как только вы растопите камин, вы ее закроете, а сначала, чтобы предупредить задымление комнаты, ее нужно открыть, повернув ручку или вытянув рычаг из камина;
3.    Не убирайте золу, которая осталась с прошлого раза, пепел будет отражать тепло туда, откуда оно пришло, к тому же он предотвращает перегрев стенок очага и защищает от холодного воздуха снизу;
4.    Теперь черед растопки, ее нужно уложить на решетку, растопкой служат тонкие сухие ветки или лучина, которая тонко нарезана. Помните, она обязательно должна быть сухой и лучше, если это будет кедр или сосна;
5.    Затем укладывайте поленья. Диаметр их должен быть 10-15 см, а длина должна быть такой, чтобы они не касались стенок камина. Дрова укладывайте под наклоном в сторону комнаты, дальние концы должны упираться о толстое полено, его нужно положить возле самой дальней стенки очага;
6.    Между золой и решеткой проложите газетную бумагу, которую предварительно нужно скатать в комки;
7.    Разжигать дровяные камины нужно факелом из газеты. Как только проверили тягу, можно поджигать комочки газеты, находящиеся под решеткой;

растопка камина
8.    Теперь нужно закрыть экран, дабы избежать попадания искр и угольков в комнату;
9.    Огонь в камине нужно постоянно ворошить. В этом вам поможет кочерга или каминные щипцы. При изменении положения поленьев воздух будет поступать к ним более равномерно, и огонь будет разгораться с новой силой;
10.     В камин нужно постоянно подбрасывать дрова, примерно раз в 30 минут. Дождитесь, когда прогорят ранее уложенные и добавляйте новые. Дров не должно быть слишком много, почти сгоревшие подтаскивайте к переднему краю решетки, новые кладите к задней стенке;
11.     Не тушите пламя в очаге самостоятельно. Дождитесь, когда они прогорят и потухнут сами. После задвиньте экран и стеклянную дверцу до упора, вьюшку оставьте открытой еще пару часов, пока огонь не потухнет полностью. Уберите часть золы с помощью щетки и совка, но только после того как камин полностью остынет.

Без рубрики .